なまら好きやねん北海道

都会生活にうんざりし、海外生活も経験した関西人が北海道の素晴らしさに感動しながら、その生活ぶりを紹介するブログ

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タラの芽

タラの芽

今年は雪解けが遅く、雪が早く解けたところには、
山菜採りが集中し、競争が激しくなっている。

先週、いつも採っている場所に様子を見に行って、まだ
小さかったので、3日後に再び行ってみると、全てきれいに
採られていた。

これは今日再び同じ場所に行って、新たに生えていたのを
採ってきたもの。

なので、あまり良いものではないが、初物なので天ぷらにしてみた。

天ぷら

一人暮らしだと、油の始末が面倒なので、普段は
基本的に揚げ物はしないようにしている。

しかし、山菜が採れるこの季節だけは別。

やっぱり山菜は天ぷらが一番。

面倒な天ぷらをするからには、この際ということで、
茄子、しいたけ、ししとう、ニンジン、じゃがいもと、
色んなものを揚げると、すごいヴォリュームになって
しまった。

一体、何人で食べるんだ!?

しかし心配はご無用。これはいつものこと。
面倒臭がり、典型的O型の私は、これを何回かに分けて
食べる。

いつもは塩だけ。今回は抹茶塩で戴いた。

一年ぶりのタラの芽はとても美味だった。

旬のものを自分で採ってきて、新鮮なうちに戴く。

タラの芽の季節は意外と短く、あっという間に終わってしまう。

そんな季節を感じながら、暮らせるというのはとても
贅沢なことだと思う。











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| 男の料理 | 19:33 | コメントはこちらから:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ぜひ来週みんなで。タラの芽をたこやきに入れましょうか。笑

| kko | 2010/05/21 20:22 | URL |

Re: タイトルなし

kkoさん

手巻き寿司とたこ焼き同時開催はスペース的に
無理なので、今回は手巻きのみにしました。

その代わり、我が家で不良在庫となりつつある
もつを使ってもつ煮込みをしようと思います。

以上、業務連絡でした。(笑)

| Swimmer to the moon | 2010/05/22 08:59 | URL |

タラの芽って食べた事ないかもしれません・・。
和食~って感じでおいしそうです(*^。^*)こちらではあまり山菜食べる機会ないですからねー。羨ましいです☆
応援ぽちりんこ☆

| まあの | 2010/05/22 14:43 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

まあのさん

サンディエゴでは山菜は縁がなさそうですね。
日本の都会でもタラの芽は滅多にお目にかかれない
ですけどね。

こちらからも応援ポチしておきました。

| Swimmer to the moon | 2010/05/22 22:22 | URL |

おいしそう!!

すごく美味しそう!!
たまりません。
同じものは無理だけど
似たようなものでも作って
それで満足しようかな…
悲しいです…

| ゆゆ | 2010/05/23 11:30 | URL | ≫ EDIT

Re: おいしそう!!

ゆゆさん

コメントありがとうございます。

山菜は田舎暮らしの特権のようなもの
ですからね。なかなか都会では手に入らない
ですよね。

たまに都会でも売っているものを見かけますが、
高い上に、しなびてたりしますもんね。

良かったら、また遊びに来てください。

| Swimmer to the moon | 2010/05/23 17:42 | URL |















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