なまら好きやねん北海道

都会生活にうんざりし、海外生活も経験した関西人が北海道の素晴らしさに感動しながら、その生活ぶりを紹介するブログ

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創作トマトシチュー

トマトシチュー

これをトマトシチューと呼んでいいかどうかは良く分からないが、
他に呼びようがないので、取り敢えずトマトシチューと呼ぶことにする。

例によって作り方はいたって簡単。というか適当。
だけど、圧力鍋を手に入れてから良く作っている。


まずは玉ねぎ中2個ほどをみじん切りして、ホールトマト1缶と
甘露水適量に入れて圧力鍋に掛けておく。その間にフライパンで
ニンニクと唐辛子を炒めて、その油で鶏肉のもも肉、ムネ肉
それぞれ1枚を適度な大きさに切ったものを入れて焦げ目を付ける。

そこまで出来たら、圧力鍋を一旦止めて鶏肉をニンニクと唐辛子ごと
加え、コンソメとトマトケチャップを適量入れて味を付け、再び火に掛ける。
このとき飲みかけのワインがあれば、赤でも白でも少し入れると良い。

その間にマカロニを茹でて、じゃがいもの皮を剥く。マカロニはどうせ
後で圧力鍋にかけるので中途半端な火のとおりでOK。

地元のニセコ産のじゃがいもは規格外であれば3kg150円ぐらいで
手に入るのでどんな料理にも惜しげなく使用する。

最後に切ったじゃがいもとマカロニと、切ったあらびきウィンナーを
入れて5分ほど圧力鍋にかけ塩とコンソメとケチャップで味を調えれば
出来上がり。

簡単だけど、圧力鍋を使うことで、鶏のムネ肉がほどよくほぐれ、
いい感じに出来上がる。

面倒臭がりの男の料理らしく彩りも何もない。
人に出すときにはブロッコリーぐらい入れれば、多少の格好は
つくだろう。もちろん、シメジを入れてもいい。


ところで、今週はまた冬が帰ってきたように寒くなった。
今日の最低気温は-8℃、最高気温は-5℃。
明日の最低気温は-9℃、最高気温は-2℃。

まだまだ真冬日は続く。

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