なまら好きやねん北海道

都会生活にうんざりし、海外生活も経験した関西人が北海道の素晴らしさに感動しながら、その生活ぶりを紹介するブログ

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ミル&ミキサーを買ってみた

北海道は日を追うごとに涼しくなり、我が家の菜園のトマトも
一部の葉が枯れ始め、そろそろ終盤に差し掛かってきたが、
まだ今のところは順調な収穫が続いている。

大好きなトマトを毎日思いっきり食べられるのはとても
有難いのだが、採れる量に食べる量が追いつかないので
在庫がどんどん増えて行く。

今のところ、ざっとこんな感じ。

トマト

しかし、実はここにはこの日採れた50個ほどは含まれていないので、
これで全てではない。

せっかくの甘いトマトをダメにしてしまうのは勿体ないので、
トマトジュースにしたり、トマトソースにして保存したりして
有効活用しようと、フードプロセッサーの購入を検討し始めた。

そこでネットで探すうち、ひとつの疑問が。

私が必要なのはフードプロセッサーなのか?
ジューサーやミキサーではないのか?

さらに探して行くと、ブレンダーというものまで現れて、
何がなんだか分からなくなった。

そこで基本に立ち返って、私にどんな機能が必要かということを
考えてみたら、まずジュースが作れること、バジルのペーストが
作れること、ソースの下ごしらえとして野菜を粉砕できること以外は
特に必要ないこと気付いた。

そう考えてみると、1万円以上するフードプロセッサーは不要で、
ミキサーがあれば充分であるという結論で、購入したのがこれ。

TESCOMのPureNatura TML161-W。

なんと、送料込みで3,000円しない。

ミルがついていて、お茶っぱや乾物などを粉砕できるのも気に入った。

ミキサー

まずは、アイコさんを半分に切ってボトルいっぱいに入れてみた。

実は私はこれまでミキサーというものに触れたことがなく、
今回が初めて。

若干緊張しながら、スイッチを押す。

あれっ?

下の方だけカットされて、上の方に積み重なったアイコさんが
落ちて行かないので、カットされない。


ミキサー

少しゆすりながら、スイッチのオンオフを繰り返していると、
徐々に落ちて、あっという間にトマトジュースが出来あがった。

トマトジュース

まずはそのまま試飲。
フレッシュな甘さで、トマトジュースというより、イチゴジュースの
ような感じの味。

そのままでも充分おいしかったのだが、少し塩を加えると
味が引き締まってさらにおいしくなった。

今までパスタのソースを作る時に、フライパンの中で無理矢理
トマトを潰していたが、これを使えば、もっとおいしいものが
出来る予感。

これから楽しみだ。










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