なまら好きやねん北海道

都会生活にうんざりし、海外生活も経験した関西人が北海道の素晴らしさに感動しながら、その生活ぶりを紹介するブログ

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ズッキーニをお好み焼きに入れてみた

ズッキーニ

有難いことに、黄色ズッキーニのオーラムが順調に収穫出来ている。

初めて作るオーラムで、当初はまぁ10本も収穫できれば充分だと思っていた。

最近は一部の葉っぱがうどんこ病になり、もうそろそろ終わりかと思ったが、
発症した葉を取り除いたり、ストチュウを葉面散布したりしながら、
今も順調に実を着けてくれている。

この写真のもので既に15本目だが、まだまだピカピカのとても美しい実だ。

今年は、初めてズッキーニを生で食べてみたのだが、このオーラムを
マッチ棒ぐらいの太さに千切りにして生で食べるととてもおいしいことに気付き、
毎日のように食べているが、ちょうど無くなりかけた頃に次の実が採れるという
私にとってとても都合の良いタイミングでの収穫が続いている。

お好み焼き

今回、次の実が採れたのに、まだ若干の在庫があったので、ちょっと
無理矢理感はあるが、千切りにしたオーラムをお好み焼きに入れてみた。

ズッキーニは味自体はあっさりしているので、お好み焼きの味が
変わるということは無かったが、独特の食感がキャベツだけの単調な
食感に変化を与え、なかなか良かったと思う。

また、ついでにと言ってはなんだが、これまた過剰在庫気味の
アイコさんも4分の1ぐらいに切ったものを何個か入れてみたが、
こちらはトマトの甘みがところどころアクセントになって、これも
面白かった。

関西人の私は月に1回や2回は自然とお好み焼きを作る。
だから、単調にならないためにも、たまにはこういうアレンジも
良いのではないかと思う。











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| 男の料理 | 18:52 | コメントはこちらから:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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