なまら好きやねん北海道

都会生活にうんざりし、海外生活も経験した関西人が北海道の素晴らしさに感動しながら、その生活ぶりを紹介するブログ

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大根葉を使った超簡単激ウマレシピ

ご飯にかけて食べるものと言えば、納豆、ふりかけ、鮭フレークなどなど
たくさんあるが、私の一押しはこの大根葉。

この大根葉が欲しくて大根を栽培しているといっても過言ではない。

売っている大根にはまず大根葉というものが付いていないのがほとんどだし、
例え付いていたとしてもどんな農薬が使われているか分からない。

その点、我が家の大根葉は無農薬のため、多少の虫食いはあるものの、
それらを取り除いてきれいに水洗いさえすれば安心して食べることができる。

大根葉

まず、お湯を沸かして、さっと湯通しして、灰汁を抜く。

次に、フライパンにごま油を敷き、みじん切りにした大根葉を
投入。後は酒、みりん、醤油、砂糖をそれぞれ適量入れて
火が通ったら、最後にかつお節を混ぜ入れて出来あがり。

これは子供の頃、実家で食べていた家庭料理で、子供の頃から
ご飯にかけるものと言えばこれに勝るものはなかった。

大根サラダ

こちらはおまけの大根サラダ。

大根を粗めの千切りにして、塩もみして水を切ったら、
ツナ缶とマヨネーズを入れて塩、コショウ、レモン汁で味付けし、
最後にシソの葉の千切りを混ぜ入れたら出来あがり。

こちらも超簡単で一瞬にして出来あがる。

ちなみに写真のシソも我が家の庭で採れたもの。


大根は時期をずらさずに蒔いてしまったので、今年は
一気に出来て大失敗をしたが、この庭でもそれなりのものが
出来ることが分かったので、来年からはしっかりと深く耕し、
タイミングをずらして蒔こうと思う。

大根は皮にも栄養があり、きんぴら等にして食べれば
全く捨てるところが無く、とってもエコな野菜だ。











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