なまら好きやねん北海道

都会生活にうんざりし、海外生活も経験した関西人が北海道の素晴らしさに感動しながら、その生活ぶりを紹介するブログ

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グリーンカレー

グリーンカレー

我が家にはタイから輸入されたグリーンカレーペーストが
常に常備されている。

作り方は簡単。

ろくにレシピは読んでいないので、例によって作り方は適当。
ちゃんとしたレシピとは異なると思うので悪しからず。

まず、玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまで
フライパンで炒める。炒め終ったら、これと甘露水を
圧力鍋に入れて火を入れる。

その間ににんにくと唐辛子を炒めて、その油で鶏肉の皮を中心に
焦げ目をつける。焦げ目がついたら、これも圧力鍋に追加で
投入。

ちなみに鶏肉は圧力鍋を使うときのみ、もも肉とムネ肉を両方
入れる。圧力鍋を使わないときはもも肉のみ。

火に掛けている間に、じゃがいもの準備をして、10分ほど
経ったら、このじゃがいもとしめじと同時に、グリーン
カレーペーストを投入。

夏場なら庭からズッキーニや茄子を収穫して入れるのだが、
冬場は我慢。

さらに5分ほど火に掛けたら、ココナッツミルクを入れて
ふたは閉めずに、再びゆっくり沸騰し始める直前まで
温めたら火を止める。ココナッツミルクを入れてからは
沸騰させてはいけない。

最後に、ナンプラーを入れたら出来上がり。

グリーンカレーペーストやココナッツミルクは普通の
輸入食品を扱っている店なら大抵置いているので、
一度お試しあれ。誰が作っても、簡単に出来るはず。
ナンプラーは無ければ端折っても全然問題ない。

| 男の料理 | 20:35 | コメントはこちらから:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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