なまら好きやねん北海道

都会生活にうんざりし、海外生活も経験した関西人が北海道の素晴らしさに感動しながら、その生活ぶりを紹介するブログ

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空芯菜が発芽した

空芯菜

ホームセンターでたまたま見かけて、つい衝動買いをしてしまい、
6/29に種を蒔いた空芯菜が芽を出した。

空芯菜はその名のとおり、茎が空洞になった野菜で、エンサイ、
エンツァイとも呼ばれている。

私と空芯菜の出会いはカンボジア。

ニンニクと唐辛子で炒めて、少し醤油のようなもので味を付けた
シンプルな料理だったが、そのしゃきしゃきとした食感がとても
気に入り、是非また食べてみたいと思っていたところだった。

北海道の気候で上手く育ってくれるだろうか?


サンチュ

こちらも6/29に種を蒔いたサンチュ。

多少は水やりで種が移動したこともあるのだろうが、
それにしても下手糞な蒔き方。


茄子

事情があって、種から栽培中のナスを小さいまま定植。


ピーマン

同じくピーマンも定植した。


山東菜と小松菜

こちらは種からポットを作り、菜園の空いているところに無理矢理植えた
山東菜と小松菜。

山東菜は噂によると、白菜の原種だとの話らしいのだが、大きくなった
実物をまだ見たことが無いので、どんなものができるか楽しみ。

ちなみに、葉がギザギザしているのが山東菜で、丸いのが小松菜。
(だと思われる。^^)










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