なまら好きやねん北海道

都会生活にうんざりし、海外生活も経験した関西人が北海道の素晴らしさに感動しながら、その生活ぶりを紹介するブログ

2011年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年12月

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我が家の水落とし完全マニュアル

水落としと聞いても、内地では何のことかピンと来ない人も多いことだろう。

水落とし、あるいは水抜きと呼ばれるこの作業は、よほどの対策をされた家でも
ない限り、北海道では避けては通れない作業なのだ。

一般に、外気温が-4℃を下回ると水道が凍結する危険が高まると
言われる。

ニセコの冬の気温は基本的にずっと-4℃は下回っているので、
常に凍結の可能性があるというわけだ。

我が家では基本的に、冬の間はストーブを微少にして点けっぱなしに
するので、水道が凍結することはまずない。

ストーブ点けっぱなしというと、省エネに反すると思うかもしれないが、
点けたり消したりを繰り返すと、2階まで吹き抜けになった我が家では
なかなか暖まらないため、結局点けっぱなしの方が燃料の節約に
なるのだ。

そのため、1泊や2泊の外泊程度であれば、周囲に燃えるようなものが
ないことを確認して、そのまま点けっぱなしにする。

しかし、それ以上となると、ストーブは消して、水道凍結防止の
対策をする必要がある。

そこで水落としが必要となるのだが、これが非常に手間のかかる
面倒な作業なのだ。

しかも、全く標準化されておらず、やらないといけない作業は
家によって全て異なり、何をやればいいかの判断を素人が
することはほとんど不可能だ。

数年前に、知り合いの業者の方に家に来てもらって、やり方を
教わったのだが、その時に書いたメモを無くし、トイレも水洗に
変わったので、再び来て頂いて、今度は詳細にわたるマニュアルを
作成することにした。

言葉だけでは次回、どこのことを言っているのか分からなくなりそうなので、
写真入りで工程を全て書き出し、出発前と帰宅後にチェックできるように
チェックボックスも加えた。

水落とし水抜き

簡単に言うと、水道の元栓を止め、家の中の水道の蛇口から全て
水を出し、パイプにたまった水を専用の排出口から排出し、
全ての水道パイプやホースに水が残らないように処置し、
それでも残ってしまうトイレや台所、風呂場のトラップに
不凍液を入れればいいわけだが、全ての水回りに加えて、
ボイラーにも作業が必要なので、細かく数えれば工程は20を超える。

しかも、これだけの工程をひとつでも忘れると、ほぼ間違いなく
凍結し、最悪の場合は水道管破裂という事態も起きる。

もちろん、帰宅後にどこか一か所でも閉め忘れたまま、水道栓を
開けてしまうと、そこから水が噴き出してしまうことになるので、
これまた慎重な作業が必要だ。

そんなチェックポイントが多い作業だけに、今回作成した
マニュアルが今後は大いに役立ってくれることと思う。

楽しく素晴らしい北海道生活だが、冬場は生活もいろいろと
制限される上に、何かと面倒なことがあるのも事実だ。






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